Allergie au gluten et envie de pizza ? Découvrez une recette de pâte à pizza sans gluten

Le gluten désigne l’ensemble des protéines que l’on retrouve dans certaines céréales comme le blé, l’orge, l’avoine, l’épeautre, le seigle… Il se forme au cours du pétrissage des farines issues des céréales et est responsable du volume, de l’élasticité et de la texture des produits issus de ce processus. Cette protéine est malheureusement néfaste pour certaines personnes, notamment celles qui y sont allergiques et celles qui sont atteintes de la maladie cœliaque. Vous êtes allergique au gluten, mais vous avez envie de pizza ? Nous vous proposons dans cet article quelques alternatives et une recette de pâte à pizza sans gluten.

Comment réaliser une pâte à pizza sans gluten ?
La pizza est aussi délicieuse sans gluten !

Pâte à pizza sans gluten : quelles farines pour remplacer le blé ?

On trouve sur le marché plusieurs farines à base de céréales, de fruits secs, de féculents et autres. Elles peuvent être utilisées pour fabriquer du pain, des cakes, des crêpes, une pâte à pizza sans gluten et d’autres aliments diététiques pour le soir. Nous pouvons citer par exemple :

  • les farines blanches faites à base de patate douce, de riz sucré et de riz blanc
  • les farines de fruits secs, de légumineuses et autres à base de soja, d’amande, de graine de tournesol, de coco, de pistache, de pois chiche, de lentilles de corail, de noix de macadamia, de châtaigne, de noix de cajou…
  • les farines d’amidons et de fécules à base de maranta, d’amidon de maïs, de tapioca et de pomme de terre
  • les farines complète à base de riz brun, de chanvre, de maïs, de lin, de sorgo, de sarrasin, de pavot, de sésame, de chia, d’amarante et beaucoup d’autres.

Toutes ces alternatives ne pourront pas être utilisées pour une pâte à pizza classique. En fonction de la densité, elles pourraient ne pas être adaptées pour obtenir une texture à la fois croustillante et moelleuse. Nous vous recommandons donc des incontournables telles que la farine de maïs, la farine de riz, la farine de sarrasin et la farine de millet.

Pour en savoir plus sur les intolérances au gluten, nous vous invitons à regarder cette vidéo qui l’explique très bien. Ensuite, si vous le souhaitez, nous allons voir comment on peut réussir une pâte à pizza avec les farines sans gluten.

Comment utilise-t-on les farines sans gluten pour une pâte à pizza réussie ?

Pour une pâte à pizza sans gluten réussie, il sera plus pratique d’associer différentes farines. Ainsi pour chaque type de texture, il y aura un complément pour équilibrer un peu la balance.

Faire une pâte à pizza sans gluten avec du maïs

La farine de maïs a une texture délicate et une couleur jaune cuivrée qui plaisent et en font une référence auprès des adeptes du « sans gluten ». Elle a un goût neutre et plaisant, ce qui en fait une excellente alternative pour la réalisation de la pâte à pizza sans gluten. Mais attention ! Utilisée seule, elle pourrait rendre la préparation lourde et sèche. Il est toujours conseillé de la mélanger avec d’autres farines plus légères comme celle de riz pour avoir le résultat recherché.

La fécule de maïs ou Maïzena est une poudre très fine et blanche au goût neutre issue de la mouture sèche de graines de maïs. Elle est généralement utilisée comme épaississant de sauce et s’avère très utile lorsqu’elle est associée à d’autres farines (maïs, riz, millet) pour une texture élastique et compacte.

Les ingrédients possibles pour éviter le gluten dans la pâte à pizza
Une base de pizza sans gluten

La pâte à pizza sans gluten à base de riz

La farine de riz blanc est un autre aliment sans gluten, au goût neutre, à la couleur blanche utilisée régulièrement dans les recettes de pâtes. Elle convient donc parfaitement pour réaliser une pâte à pizza sans gluten. Pour cela, il faut qu’elle soit associée à d’autres éléments comme la fécule de maïs.

Utilisée seule, sa texture granuleuse rendrait la pizza friable après la cuisson. Vous pourrez aussi utiliser à la place de la farine de riz blanc, celle de riz complet ou semi-complet en association avec d’autres farines.

Utiliser le millet pour créer votre pâte à pizza sans gluten

La farine de millet est encore peu connue des Français. Avec sa couleur jaune pâle, elle constitue un bon élément de substitution au blé en raison de sa texture douce et ses valeurs nutritives.

En association avec la farine de riz et de fécule de maïs, elle promet une explosion de saveurs. Mais attention à ne pas en abuser dans votre préparation pour éviter qu’elle ne rende votre pâte à pizza sans gluten trop cassante.

L’option du sarrasin pour la base de la pâte à pizza sans gluten

La farine de sarrasin, encore appelée blé noir pour sa bonne texture, représente un ingrédient phare dans la réalisation de plusieurs recettes sans gluten. Elle est de couleur grise avec un goût rustique très appuyé qui pourrait ne pas faire l’unanimité auprès de tous. Elle a néanmoins l’avantage d’être une bonne option pour réaliser une pâte à pizza sans gluten presque aussi moelleuse que celles réalisées en Italie.

Maintenant que nous avons listé les différentes possibilité pour éviter d’avoir du gluten dans notre pâte, découvrez juste après ma recette simple de pâte à pizza sans gluten

Recette simple de pâte à pizza sans gluten

pâte à pizza sans gluten
Réaliser pâte à pizza sans gluten

La recette de pâte à pizza sans gluten que nous vous proposons ici est très facile à réaliser. Pour 3 à 4 personnes, vous aurez besoin des ingrédients ci-après :

  • 125 g de farine de riz
  • 125 g de fécule de maïs
  • 150 ml d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 sachet de levure boulangère sans gluten
  • 1 cuillère à café de sel.

Voici les étapes de préparation de la pâte à pizza sans gluten :

  1. Dans un saladier, mélangez la farine de riz, la fécule de maïs et le sel.
  2. Faites un trou au centre du mélange de farine pour y verser la levure boulangère dissoute dans de l’eau tiède, puis ajoutez l’huile d’olive.
  3. Mélangez les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
  4. Couvrez la pâte avec un torchon propre et laissez reposer à température ambiante pendant environ une heure.
  5. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, puis garnissez-la selon vos préférences.
  6. Préparez votre pizza en la cuisant au four ou à la plancha selon vos préférences.

Cette recette de pâte à pizza sans gluten permet aux personnes intolérantes au gluten de savourer une délicieuse pizza tout en évitant les effets indésirables du gluten. Elle utilise des farines sans gluten pour obtenir une texture similaire à celle d’une pizza traditionnelle.

Afin d’aller plus loin, découvrez 3 idées de recettes de pizza sans gluten en cliquant juste ici.

Hervé SARL