Top 5 des meilleurs livres de cuisine italienne

L’Italie est un pays riche en histoire et en culture. La cuisine italienne en elle-même est un véritable voyage culinaire, d’autant plus que les régions ont chacun ses propres spécificités gastronomiques. Bien que les pâtes et la pizza soient les plus connus des plats italiens, vous découvrirez dans cet article les autres richesses de cette cuisine

Présentation de la cuisine italienne.

L’Italie possède diverses spécialités culinaires qui font sa renommée dans le monde. La cuisine italienne est une cuisine méditerranéenne dont les fruits de saison, la tomate et les légumes font partie intégrante. Partout en Italie, on rencontre le lard, le salami, la mortadelle et le jambon, mais aussi la viande blanche comme la volaille ou le veau. Pour les fritures, l’huile d’olive sera toujours priorisée par rapport au beurre.

Les lasagnes, les raviolis et les spaghettis sont aussi au rendez-vous, agrémentés de fromage râpé de type parmesan qui est sec ou à pâte filée. Les repas italiens sont délicieux, depuis les entrées ou antipasti jusqu’aux desserts avec le fameux tiramisu, en passant par les plats dont le risotto, un plat de riz, différent du riz japonais, avec de la viande et des légumes. Les antipasti sont des plats à base de légumes crus et de charcuteries. Les glaces à l’italienne sont aussi un incontournable des plats italiens.

cuisiner des recettes italiennes

Les principales spécialités de la cuisine italienne

Les principales spécialités culinaires de l’Italie sont les pâtes et la pizza. La pizza voit le jour en Campanie à Naples, mais sa renommée a depuis largement dépassé les frontières de l’Italie. C’est pour cela que l’on rencontre aujourd’hui diverses variantes de cette recette, dont la pâte à pizza sans gluten et la pizza californienne qui ne fait pas beaucoup d’adeptes en Italie. Chaque région a ses spécialités culinaires, mais il y a des plats qui sont présents sur toutes les tables d’Italie.

Rome, la capitale italienne, est la ville incontournable pour déguster les meilleures pâtes du pays. Que ce soient les pâtes à la carbonara ou les pennes à l’arrabiata et même les gnocchis à la romaine, les visiteurs pourront pleinement s’y régaler. L’Ombrie est une région lacustre d’Italie qui est réputée pour ses plats à base de truite et de carpes. La Sicile quant à elle est réputée pour ses arancini, des boules de riz farcies idéales pour le goûter ou en entrée.

ingrédients de recettes italiennes

5 livres de cuisine italienne

Afin que vous puissiez préparer vous-même des plats italiens, vous pourrez trouver toute une bibliothèque à ce sujet sur choisirunlivre.fr. En attendant, nous vous proposons notre top 5 des livres de cuisine italienne :

  • Mes recettes italiennes : la cuisine simple et authentique : écrit par Mimi Thorisson. Après une carrière dans la mode et les médias, cette passionnée de cuisine a décidé de rédiger des livres de cuisine, dont celui-ci qui retrace 100 recettes des diverses cuisines régionales de l’Italie.
  • La cuillère d’Argent Végétarienne : livre incontournable en termes de cuisine italienne, cet ouvrage reprend les grands classiques culinaires de l’Italie tels que la pizza et les raviolis en mode végétarien. Vous y trouverez près de 200 recettes italiennes.
  • On va déguster l’Italie : écrit par le journaliste culinaire expert : François Régis Gaudry, ce livre de cuisine dévoile les spécialités inspirantes et les beaux produits de l’Italie.
  • Big Mamma : ce livre est assimilé à une encyclopédie de la cuisine italienne. Volumineux, mais coloré et lumineux, cet ouvrage contient, non seulement des recettes italiennes classiques, mais aussi des recettes originales pour créer des plats typiques de la botte.
  • L’Italie en 4 ingrédients : Emmanuelle Levesque propose dans ce livre la conception des meilleures recettes italiennes à l’aide de 4 ingrédients seulement et qu’on peut trouver dans toutes les grandes surfaces dans le monde. Faciles et rapides, les recettes sont surprenantes.

Les livres de cuisine italienne n’ont rien à envier aux autres ouvrages culinaires ou aux différents secrets de grands chefs. À part les recettes spécifiques de l’Italie, ces livres proposent de faire des plats originaux ou classiques, simples ou rapides selon les envies de chacun. Grâce à ces livres, l’hospitalité et le savoir-faire italiens seront au rendez-vous dans tous les foyers. Pour aller encore plus loin, vous pouvez faire un voyage en Italie pour avoir une idée des délices de la botte.

Hervé SARL