Apprendre à cuisiner en ligne : le secret des grands chefs à la maison

cuisine en ligne

La cuisine est pour beaucoup une passion. Certaines personnes ont d’ailleurs un talent inné pour préparer des plats succulents. D’autres doivent encore apprendre des années avant de pouvoir cuisiner comme un grand chef. Si vous voulez approfondir la grande cuisine, vous n’avez cependant pas besoin de fréquenter de grandes écoles. Vous pouvez suivre simplement en ligne des cours et même vous spécialiser dans un domaine particulier.

S’inscrire à des MOOC en cuisine

apprendre cuisine

Par MOOC, on entend « Massive Online Open Course ». Cela peut être traduit littéralement par « Cours en ligne pour large public ». Ceux-ci portent sur de nombreux sujets, dont la cuisine. Le contenu de ces MOOC est assez fourni. Vous aurez à votre disposition des supports de cours textuels et des vidéos. Parfois il est possible d’assister directement à une séance de formation par vidéoconférence.

Vous apprendrez comment préparer vos ingrédients : épluchage, découpage, taillage… La phase la plus difficile durant cette étape consiste à perfectionner votre technique pour émincer. Puis vous vous exercerez sur les différentes manières de préparer et de cuire les légumes, les viandes ou encore les épices. En général vous terminerez votre formation par la viennoiserie.  

Le MOOC le plus prisé est celui vous proposant de maîtriser les rudiments de la cuisine en vous montrant comment préparer des recettes pour niveau débutant, médium et avancé. Recherchez simplement sur Internet le MOOC les 101 techniques de base en cuisine. Une fois que vous serez passé maitres dans l’art de la cuisine et si vous souhaitez rentabiliser vos heures d’apprentissage, vendez à votre tour vos nouvelles recettes ou vos propres astuces sur des plateformes comme celles-ci.

Il existe aussi des cours de cuisine diplômante en ligne. Ceux-ci ressemblent au MOOC, mais seulement assortis d’un examen à la fin de la formation. En général, ce genre de cours est payant.

Les tutoriels de cuisine en ligne

En dehors des MOOC vous avez des tutoriels vidéo sur Internet comme alternatives. Ceux-ci sont assez précis en vous montrant chaque étape de la préparation. Mais comme il s’agit souvent de vidéos courtes, beaucoup d’étapes importantes sont raccourcies comme l’attente lors de la cuisson au four. Certains ingrédients ont aussi besoin de conditionnements au préalable avant la préparation proprement dite.

Fort heureusement de nombreuses vidéos vous montrent comment maîtriser les techniques essentielles comme les MOOC. Vous y découvrez comment bien tenir un ustensile de cuisine afin de bien ciseler ou émincer vos ingrédients par exemple. Vous apprendrez également l’art de mettre la table ou de bien présenter vos plats.

brochettes légumes cuisine

Les tutoriels vous donnent surtout des astuces pour réussir telle ou telle recette, mais la plupart du temps, vous ne réussissez pas du premier coup. Vous pouvez commencer par vous exercer avec des recettes faciles à faire en 3 étapes comme une omelette au jambon par exemple. Vous n’avez besoin que de quelques ingrédients à savoir un œuf, de la charcuterie, de fines herbes et de l’huile.

Vous n’aurez pas de mal à enchaîner avec le risotto, les madeleines et les pizzas par la suite. Pour savoir si vous avez progressé, essayez de faire goûter vos plats à votre entourage. Ceux-ci vous donneront un avis certes subjectif, mais toute critique est toujours la bienvenue.

Certaines émissions également sont bonnes à prendre. Les concours permettent de connaître les erreurs à ne pas commettre. Top Chef par exemple vous donne l’occasion de relever quelques défis.

Étudier sur les sites professionnels des chefs de renom

Certains chefs disposent de sites professionnels sur lesquels vous trouverez divers conseils pour parfaire vos plats. Souvent, ils proposent également des livres de recettes et des vidéos longues et détaillées.  

Le chef Philippe Etchebest par exemple vous présente sur sa page toutes les règles de la grande cuisine française. Vous connaîtrez les plats à succès et les bons outils de travail. Ce chef est assez exigeant. Chaque recette sur son site précise au gramme ou au millimètre près les ingrédients nécessaires.

Certains chefs se spécialisent dans la pâtisserie. Ils ont aussi leurs propres chaînes sur les plateformes comme YouTube. Avec des conseils sur leur site, leurs livrets de recettes et leurs tutos, vous n’aurez aucune difficulté à réussir tous vos plats. Vous gravirez les échelons assez rapidement. 

Hervé SARL