Quels sont les meilleurs aliments à faire griller à la plancha ?

Le concept de la cuisine à la plancha existe depuis la nuit des temps, mais ce sont les Espagnols qui l’utilisent surtout dans les restaurants et les bars à tapas. Une plancha est un ustensile de cuisine constitué d’une plaque de cuisson lisse, généralement en métal.

Elle permet de cuire, de saisir et de griller les aliments en conservant leurs saveurs. De nos jours les planchas sont majoritairement électriques dans les foyers mais il en existe aussi au gaz et même certaines qui sont incorporer au barbecue.

Quelles sont les viandes à cuisiner à la plancha ?

Déjà, vous pouvez facilement préparer ces trois viandes marinées pour votre plancha, voici la vidéo très bien réalisé et fournie de la chaine YouTube que nous apprécions beaucoup : Le riz faune.

3 viandes marinées faciles à faire.

Mais, hormis les marinades de viandes, il existe d’autres plats plus traditionnels et facile à cuisiner sur une plancha. En morceaux, en filet, en brochettes, découvrez nos recettes préférées.

Côte de bœuf à la plancha

Pour cette recette, il faut juste du sel, du poivre, de l’huile, des herbes de province et votre côte de bœuf. Vous avez juste besoin de 10 minutes de cuisson et 5 minutes en cuisine pour la préparation. C’est l’une des meilleures grillades que vous pourrez réaliser à la plancha.

plancha

Poulet mariné à la plancha

Il vous faudra juste 20 minutes pour réaliser cette recette. Vous aurez besoin d’escalopes ou de cuisses de poulet, d’huile d’olive, de poivrons verts et rouges, de paprika, de jus de citron, d’oignon, de sel et de poivre. Ensuite, il faut mettre tous les ingrédients ensemble dans un plat ou une poche de congélation et réserver minimum 4 heures.

Après, faites cuire le tout à la plancha bien chaude, autour de 220°C, en prenant soin de retourner la volaille régulièrement pendant au moins 15 minutes. C’est une des idées les plus rapides et faciles à réaliser pour votre grillade plancha.

Moules maison à la plancha

Vous aurez besoin de 45 minutes de préparation. Pour environ quatre personnes, il vous faudra 3 kg de moules, de l’ail, du vin blanc sec, du piment ou du persil pour ceux qui ne mangent pas épicé, du poivre et de l’huile d’olive.

Ensuite, faites chauffer la plancha et déposez les moules sur la plancha bien chaude. Une fois qu’elles s’entrouvrent, ajoutez les aromates, puis le vin blanc avant de stopper la cuisson. Cette recette est aussi succulente avec les fruits de mer.

Hamburgers à la plancha

Pour cette recette, il faudra 40 minutes. Les ingrédients ici sont pour quatre personnes. Il faudra prévoir de la viande hachée, des échalotes, de l’oignon, du concentré de tomates, un œuf, du persil, du fromage à burger, des pains spéciaux burgers et les sauces de votre choix.

Ensuite, faites cuire le pain et les steaks sur la plancha à feu moyen et ajoutez tous les ingrédients dans les pains avant de déguster.

Riz d’agneau à la plancha

C’est une recette pour six personnes qui se prépare en 20 minutes. Il vous faudra environ 500 grammes de riz, une viande d’agneau, du persil, de l’ail, du vinaigre de Xérès, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Après, faites blanchir la viande avant de la couper en cubes et la saisir sur une plancha bien chaude.

Porc basque mariné à la plancha

Cette recette simple à réaliser vous demandera environ 30 minutes en tout à réaliser. Privilégiez l’échine de porc, avec de l’ail, de l’huile d’olive, du vinaigre de cidre, du sel et du poivre. Coupez l’échine en tranches épaisses.

Préparez la marinade avec le reste des ingrédients, puis malaxez la viande avec la marinade. Laissez reposer la viande pendant une heure pour qu’elle s’imprègne de cette marinade. Ensuite, il faudra cuire les tranches jusqu’à obtenir une belle coloration.

Quelles sont les légumes à cuisiner à la plancha ?

cuisiner de petits légumes croquants avec une plancha

Les légumes les plus couramment utilisés dans la plancha sont les pommes de terre, les poivrons, les tomates, les oignons et l’ail mais voici une liste des 10 légumineux les plus couramment utilisés en grill plancha :

  • Aubergines
  • Courgettes
  • Courge jaune
  • Poivron rouge
  • Poivron vert
  • Poivron poblano
  • Tomates
  • Ail
  • Oignon
  • Pomme de terre

Quels fruits sont agréables à cuire à la plancha ?

La cuisson des fruits à la plancha est un excellent moyen de profiter de leur saveur naturelle tout en préservant leur valeur nutritionnelle. Parmi nos fruits préférés à jeter sur la planche chaude, citons la banane, la clémentine, le citron et la poire. Cependant, vous pouvez cuire n’importe quel type de fruit sur le gril, à condition de veiller à ne pas les brûler.

cuisiner de petit fruits grillés à la plancha

La clé de la cuisson des fruits à la plancha est de s’assurer que la chaleur est douce et constante. Vous devez également garder un œil sur eux afin qu’ils ne brûlent pas. La meilleure façon de procéder est de commencer avec un gril chaud, puis de réduire le feu une fois les fruits ajoutés. Vous serez ainsi sûr qu’ils cuisent uniformément sans brûler.

Les avantages de l’utilisation d’une plancha pour vos préparations

Elle est utilisable dans le jardin pour profiter des belles soirées d’été. La plancha vous propose une belle surface de cuisson et peut accueillir toute sorte de préparation, de l’entrée au dessert.

C’est une tradition qui vient d’Espagne et elle présente une alternative gourmande au barbecue. Vous pourrez également y faire cuire des marinades.

plancha

Pas de matières grasses

Faire une grillade plancha se fait avec une cuisson à haute température pour éviter la carbonisation des aliments, à la différence du barbecue. Profitant d’une cuisson homogène, vos préparations conserveront l’ensemble de leurs arômes et de leurs saveurs. Lorsqu’il s’agit d’utiliser votre plancha, vous n’avez pas besoin d’huiler la plaque.

Il faudra juste mettre de l’huile sur vos préparations avec une bonne marinade ou de l’huile d’olive. Appliquez cette dernière avec un pinceau ou en la pulvérisant directement avec un spray conçu pour. Vous ne devez pas mettre trop d’épices ou d’herbes aromatiques fraîches qui risqueraient de brûler.

La température de cuisson

La première étape pour une grillade plancha est de choisir la température correspondante aux aliments que vous souhaitez cuire. En effet, celle-ci sera plus importante s’il s’agit de pièces de viande de poissons ou de fruits.

Pour vérifier que votre plancha est à la bonne température, versez sur la plaque quelques gouttes d’eau. Si elles forment des billes, vous pouvez commencer à cuisiner.

En général, la viande doit être cuite à 250°C ou 220°C pour des pièces fines. Et le poisson entre 260°C, et à 220°C s’il s’agit d’un morceau entier et à 220°C tout le long de la cuisson pour les filets moins épais. Enfin, les légumes ou les fruits sont cuits entre 180°C et 220°C.

Comme évoqué précédemment, les herbes aromatiques sont fragiles et ne supportent pas la cuisson à haute température. Par exemple, vous pourrez très bien cuisiner une lotte sur la plancha, pour un maximum de saveurs.

Temps de cuisson et zone de cuisson

Le temps de cuisson pour une grillade plancha dépend du type d’aliment et de son épaisseur. Des aliments plus fragiles, comme des filets de poisson, peuvent être déposés sur une feuille de papier cuisson afin d’éviter de les brûler.

Il faut savoir qu’il peut y avoir deux zones de cuisson différentes sur votre appareil. Le centre de la plaque sert à saisir tandis que les bords de la plaque sont conçus pour une cuisson à cœur. Ces deux zones permettent de cuisiner la viande, les légumes et poissons en même temps. Ensuite, il faudra retourner la nourriture avec des spatules en inox.

Pour dissoudre les sucs, le mieux est d’utiliser du vinaigre, du vin, de l’alcool, de la sauce soja ou même du jus de citron à la fin de la cuisson. Ils permettront de nettoyer votre plaque et de parfumer la cuisson de votre grillade plancha d’après.

Les dernières innovations et tendances autour de la plancha

Le monde de la plancha ne cesse d’évoluer, offrant toujours plus d’opportunités aux passionnés de cuisine. Qu’il s’agisse de recettes traditionnelles ou d’innovations culinaires, la plancha se démarque comme un mode de cuisson particulièrement prisé.

La plancha gaz et la plancha électrique, deux variantes très populaires, ont chacune leurs avantages, influençant le rendu final de vos plats. Par exemple, la cuisson avec une plancha gaz offre une saveur particulière aux aliments, rappelant parfois celle du barbecue. En revanche, la plancha électrique offre une maîtrise de la température souvent plus précise, essentielle pour des mets délicats comme certains poissons. (A propos de poisson, ne manquez pas nos recettes autour de la lotte et du hareng)

Les viandes marinées ont toujours été un choix très classique pour la cuisson à la plancha. Imaginez de petites brochettes de poulet généreusement enduites d’une marinade à base d’huile d’olive, de citron, de sel et de piment d’Espelette. Cette recette de brochettes de poulet assure une saveur piquante et citronnée, parfaite pour les soirées d’été. La cuisson de la viande à la plancha, qu’il s’agisse de viande plancha comme le bœuf ou de volaille, permet de saisir rapidement les ingrédients, gardant l’intérieur tendre tout en créant une croûte savoureuse à l’extérieur. C’est un moyen idéal pour précuire le porc effiloché que vous disposerez dans votre hamburger maison par exemple.

Cependant, n’oublions pas les légumes à la plancha. Des recettes de légumes plancha telles que des pommes de terre sautées à l’huile d’olive, agrémentées d’un filet de sel et de poivre du moulin, ou encore des légumes tout simplmeent grillés à la plancha comme les courgettes ou aubergines assaisonnées d’huile d’olive, sel et piment d’Espelette sont un régal pour les papilles.

D’ailleurs, avez-vous déjà tenté une recette diététiques à la plancha ? Une innovation où un léger filet d’huile d’olive agrémente votre repas fait de concombres ou de tomates, par exemple. Une délicatesse sublimée par la touche d’olive, sel et poivre.

Les idées de recettes sont nombreuses, et les forums regorgent d’avis sur la plancha en tant que mode de cuisson sain. Qu’il s’agisse de travers de porc caramélisés, de viandes, poissons ou légumes, chaque plat réalisé avec votre plancha sera le reflet de votre passion pour la cuisine.

N’oublions pas les avantages non négligeables de la cuisine à la plancha : une utilisation minimale de matière grasse, préservation des nutriments et saveurs des aliments, et une facilité de nettoyage. Que vous soyez un novice ou un expert en cuisine, la plancha reste un choix judicieux pour des repas savoureux et sains.

Hervé SARL