5 idées de recettes diététiques pour le soir

Manger léger et équilibré est une véritable nécessité, notamment le soir, afin que les aliments soient parfaitement digérés durant votre sommeil. C’est pourquoi nos avons regroupé pour vous 5 idées de recettes diététiques pour le soir.

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Une salade détox anti-inflammatoire

La première recette diététique pour le soir que nous allons vous présenter est une salade détox anti-inflammatoire. Il s’agit d’une recette très facile à préparer et qui vous fera un grand bien. Comme ingrédients, vous aurez besoin :

  • d’un petit chou-fleur
  • d’une pomme verte
  • de pousses d’épinards
  • d’un oignon rouge
  • d’un demi-avocat
  • d’un demi-citron
  • d’une poignée de noix
  • de pignons de pin
  • de la ciboulette
  • de l’huile de lin
  • du poivre et du sel

Commencez par rincer et essorer les épinards. Il est important de souligner que les épinards sont d’importantes sources d’antioxydants. Il est donc vivement conseillé d’en consommer régulièrement si vous souhaitez suivre un régime diététique.

Ensuite, coupez les choux-fleurs en petits bouquets avant de les rincer sous l’eau. Une fois cela fait, passez vos bouquets au blender mixeur jusqu’à l’obtention d’une semoule de chou-fleur. Prenez soin de bien racler le fond et les côtés afin de bien mixer tous les morceaux.

Passons à la préparation de la sauce : versez l’huile de lin, et ajoutez du poivre, du sel, de la ciboulette et du jus de citron. L’huile de lin est elle aussi anti-inflammatoire et est riche en oméga-3.

Il est temps de dresser la salade. Tapissez votre assiette avec les pousses d’épinard, et ajoutez la semoule de chou-fleur et un oignon rouge. Coupez votre pomme en lamelles pour donner du croquant à la salade, puis ajoutez-les à votre base. Faites de même pour l’avocat.

Ajoutez les noix, puis achevez la recette en y versant la sauce. Et voilà pour la première de nos recettes diététiques pour le soir.

Les muffins courgettes

Notre deuxième recette healthy consiste à préparer 10 muffins courgettes. La préparation du repas prend une quinzaine de minutes seulement, et la cuisson dure entre 35 et 40 minutes. Voici la liste des ingrédients nécessaires à cette recette :

  • 2 œufs
  • 2 petites courgettes
  • 200 g de farine
  • 100 g de gruyère râpé
  • 20 cl de lait
  • 10 cl d’huile d’olive
  • poivre
  • sel

Comme la préparation ne prendra que quelques minutes, commencez directement par préchauffer votre four à 180°C. En même temps, lavez les courgettes avant de les couper en petits dés. Ensuite, rissolez-les dans un peu d’huile d’olive pendant une dizaine de minutes. Une fois cela fait, mettez-les de côté.

Prenez un saladier dans lequel vous allez mélanger la levure et la farine. Assaisonnez le tout avec du poivre et du sel. Creusez un puits au milieu de ce mélange, et ajoutez le lait, 2 œufs entiers et de l’huile d’olive. Utilisez un fouet électrique ou une cuillère en bois pour mélanger le tout, jusqu’à obtenir une pâte tout à fait lisse. Ajoutez ensuite les courgettes, et continuez à mélanger.

Une fois cette étape faite, prenez des moules à muffins que vous aurez beurrés au préalable, et versez-y votre pâte. Mettez vos moules au four pour une cuisson d’une durée de 35 à 40 minutes. Il ne vous reste plus qu’à servir vos muffins courgettes encore chauds.

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Le velouté orange

Le velouté orange figure aussi parmi nos meilleures recettes diététiques pour le soir. Ce plat nécessite 15 minutes de préparation pour 40 minutes de cuisson. Niveau ingrédients, il vous faut :

  • une grosse tranche de potiron
  • 70 cl de bouillon de volaille
  • 280 g de marrons en boite rincés et égouttés
  • 20 g de beurre
  • 1 oignon
  • poivre
  • sel

La réalisation de cette recette est des plus simples. Prenez votre tranche de potiron, ôtez la peau en utilisant un couteau et tranchez-le en cubes. Prenez ensuite l’oignon, épluchez-le et découpez-le en rondelles.

Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et mettez-y les tranches d’oignon. Mettez la casserole sur un feu vif pendant 5 minutes. Versez les cubes de potiron dans la casserole, et remettez cette dernière au feu pendant 5 minutes de plus.

Ajoutez les marrons et le bouillon, puis couvrez votre casserole et laissez votre préparation cuire pendant 30 minutes. Au terme de cette attente, poivrez, salez et mixez le tout afin d’obtenir votre velouté orange.

Le gaspacho, une des meilleures recettes diététiques pour le soir

Le gaspacho est un plat idéal pour rafraîchir vos soirées estivales. Pour cette recette diététique, vous aurez besoin :

  • de tomates
  • de poivrons
  • d’oignons
  • de concombres
  • de jus de citron
  • d’un peu d’huile d’olive
  • de poivre
  • de sel

Pour la préparation, il vous suffit de mixer tous ces ingrédients. Vous obtiendrez alors une préparation enrichie aux vitamines et aux fibres. Vous n’aurez même pas à attendre une longue cuisson avant de pouvoir déguster votre plat. Ajoutez du basilic frais si vous souhaitez relever le goût de votre gaspacho. Vous trouverez même sur internet des recettes faciles pour préparer le gaspacho avec un cuiseur vapeur.

La salade chaude de tomates cerise et crevettes légères à la feta

Pour notre dernière recette diététique pour le soir, nous vous proposons une salade chaude de tomates cerises avec des crevettes légères à la feta. Pour les ingrédients, on a besoin de :

  • 100 g de feta (allégée, de préférence)
  • 15 crevettes roses (déjà décortiquées et cuites)
  • 20 tomates cerises
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 1 bouquet de thym
  • 1 gousse d’ail
  • des feuilles de basilic
  • poivre
  • sel

Commencez par peler puis écraser la gousse d’ail. Prenez ensuite le thym et frottez afin de récupérer les feuilles. Mélangez les crevettes et les tomates dans un saladier. Ajoutez du miel et de l’huile à ce mélange, puis poivrez et salez. Mélangez le tout à la main afin de bien tout enrober.

Prenez un poêle antiadhésif et versez-y tous les ingrédients. Faites cuire le tout à feu moyen pendant 10 minutes, en prenant soin de remuer de temps en temps. Dans le cas où le mélange s’attacherait au fond, ajoutez un peu d’eau et remuez plus fréquemment.

Réservez les crevettes et les tomates cerises dans le saladier. Puis, utilisez du vinaigre pour déglacer la poêle. N’oubliez pas de bien gratter le fond de votre poêle pour décoller les sucs. Vous obtiendrez alors une sauce que vous verserez sur les crevettes et les tomates. Pour finir, ciselez le basilic, émiettez la feta et ajoutez le tout au saladier.

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Hervé