Le miel en cuisine : Quels sont les secrets pour bien l’utiliser ?

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“Le miel fait partie des merveilleux trésors que la nature nous offre et qui est totalement gourmand, mais aussi nutritif…” 

Certains sont de grands adeptes des fameuses tartines et miel au petit-déjeuner, tandis que d’autres l’utilisent volontiers pour sucrer leurs boissons chaudes ou encore les yaourts. Les plus gourmets se laissent tenter par la saveur envoûtante du miel dans des préparations élaborées telles que des pâtisseries ou des plats salés. D’ailleurs, le miel est un excellent remplaçant du sucre et il est connu pour ses bienfaits en termes d’apport nutritionnel. 

Néanmoins, pour bien l’utiliser en cuisine, il est nécessaire d’appliquer quelques astuces. Lesquelles ? Nous vous parlerons de tout cela dans cet article. 

Mais d’abord, quels sont les bienfaits du miel ? 

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L’un des premiers atouts du miel, c’est qu’il s’agit d’un produit naturel qui est fabriqué par les abeilles grâce au nectar des fleurs. 

Composé de glucose, de fructose, d’eau, de sels minéraux, d’oligoéléments (par exemple, le magnésium, le calcium et le cuivre, entre autres), de vitamines et d’acides aminés, le miel s’avère être un « véritable aliment santé ». Cela est principalement dû au fait que le miel dispose de diverses propriétés antioxydantes, mais ce n’est pas tout. Il est également nourrissant et cicatrisant puisque certains l’utilisent même sur la peau. Puis, il est aussi connu comme étant un excellent anti-inflammatoire qui possède d’autres vertus bonnes pour la santé digestive. 

En somme, vous l’aurez compris, le miel est hautement prisé par celles et ceux qui en consomment. 

On en trouve même un peu partout dans les supermarchés, les magasins bio ou encore sur Internet. Par ailleurs, de nombreuses personnes choisissent aussi d’en faire cadeau à leurs proches grâce à des pots de miel personnalisés. Cela va de soi de dire que cela fait toujours plaisir d’en recevoir. 

Comment utiliser le miel en pâtisserie ? 

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En pâtisserie, le miel ne sert pas uniquement à remplacer le sucre, mais il apporte par ailleurs un goût délicieusement plus doux et rend les gâteaux (mais aussi les madeleines, les cakes, les muffins, les pains, etc.) plus moelleux. 

En effet, sa forte capacité à retenir l’humidité permet d’améliorer la texture des préparations à la cuisson. Lorsque le miel est utilisé dans des recettes froides telles que les glaces et les crèmes glacées, il servira de stabilisant. Ainsi, cela conserve mieux ces aliments. En outre, l’utilisation du miel en pâtisserie ne s’arrête pas là. Vous pourrez l’utiliser pour : 

  • Remplacer une partie du sucre ou la totalité dans les recettes ; 
  • L’ajouter à des glaces faites maison afin d’empêcher la cristallisation et que celles-ci restent crémeuses ; 
  • L’incorporer dans des crèmes, des mousses ou encore des ganaches ; 
  • Enrober des noix et des fruits secs ; 
  • Agrémenter une salade de fruits ;
  • Caraméliser des fruits (pommes, ananas, poires, etc.) ;
  • Faire des boissons aromatisées, etc. 

Cependant, il faut savoir que les propriétés du miel se perdent lorsqu’il est chauffé à plus de 40℃. 

Comment utiliser le miel pour les plats salés ? 

Le miel est l’allié idéal pour les plats sucrés/salés… 

Il sublimera divinement bien les légumes, les poissons ou encore les viandes. Pour les recettes salées, le miel se mélange très bien avec : 

  • Les viandes : Il est généralement utilisé pour laquer des viandes comme le canard, l’agneau ou encore le porc. 
  • Les marinades : Le miel permet d’apporter une délicieuse caramélisation aux viandes et aux légumes grillés tout en gardant leur moelleux. 
  • Les poissons : Aussi étonnant que cela puisse paraître, le miel adoucit les poissons forts en goût comme le saumon. 
  • Les légumes : Ce sera l’ingrédient idéal pour faire aimer les légumes amers aux enfants (ou aux adultes). Il faut toutefois l’ajouter en fin de cuisson. 
  • Les fromages : C’est probablement l’association la plus connue et pourtant cela continue de faire fureur auprès des adeptes qui l’ont testé. Par exemple, les fromages frais (tels que le chèvre) se marient à la perfection avec le miel d’acacia. Les saveurs des fromages affinés seront relevées par un miel de prairie et les fromages à pâte pressée font un joli mélange avec un miel de forêt. Les amoureux de camembert pourront se laisser séduire par une cuillerée de miel sur le fromage cuit au four et le déguster avec un bon pain aux noix. 

À noter que les miels corsés sont à privilégier pour la cuisson et les plats salés. 

Hervé SARL