Vous préparez un super diner pour plusieurs et voulez épater la galerie avec une magnifique table et des couverts complets avec 3 fourchettes et 4 verres ? Seulement, voilà, vous ignorez lesquels choisir selon ce que vous préparerez comme menu ? Pas de panique. Dans cet article, nous vous résumons tout ce qu’il y a à savoir pour bien recevoir vos invités à table.
Les différents types de couverts
Le choix de vos couverts de services dépend entièrement des plats qui composeront votre déjeuner ou diner. En général, dans le cas d’une cuisine à la Française il existe quelques incontournables que tout bon hôte devrait avoir dans ses placards et à sa table. Découvrez tout ce qu’il vous faut sur une boutique comme celle-ci.
Le couteau à pain
Le pain fait partie du quotidien des Français. On le retrouve au petit déjeuner, mais aussi en plein déjeuner pour accompagner des viandes en sauce ou un civet par exemple. Rajoutez à votre liste d’accessoires de table la corbeille à pain dans laquelle vous dresserez harmonieusement les tranches de pain.
Le couteau à fromage
La France est l’un des pays qui consomme le plus de fromage. D’ailleurs vue la grande variété dans tout le pays, ce n’est pas étonnant. On en mange à l’apéritif, fondu et tartiné sur une tranche de pain ou en morceaux avec des tranches fines de saucisson, mais aussi en dessert. Les amuse-bouche se mangent avec les doigts, donc pas besoin de couverts à part d’un couteau qui sera placé au-dessus ou en-dessous de la fourchette à dessert, tranchant vers l’assiette toujours et manche à droite.
La cuillère ou la fourchette à dessert
Vous prévoyez de préparer une verrine, un yaourt maison ou un entremets en guise de dessert ? Il vous faudra impérativement une petite cuillère ou une fourchette pour déguster tout cela. Placez-la en haut de chaque assiette, manche vers la droite. On peut aussi bien classer ces couverts à la cuisine jusqu’à l’heure de servir le dessert. On les apportera à ce moment-là.
Le sommelier ou en plus couramment le tire-bouchon
Après le pain et le fromage, le vin vient occuper le podium des produits préférés et les plus consommés des Français. Rouge, blanc, rosé, on les insère dans nos recettes, mais accompagne aussi nos délicieuses préparations de ce breuvage intemporel. Il vous faudra alors bien de quoi déboucher la bouteille.
Les couverts spécial fruits de mer
Vous envisagez de servir un homard, du crabe ou des escargots à une de vos soirées ? N’oubliez pas les couverts adaptés :
- Le marteau ou ciseaux à crustacés pour venir à bout de la carapace de l’animal,
- La fourchette aux allures de pic ou la curette pour sortir les mollusques de leurs coquilles,
- Le couteau et la cuillère à huitre,
- Etc.
Avec des fruits de mer au menu, mais aussi des épis de maïs, des asperges vinaigrette et d’autres recettes à déguster avec les doigts, placez inévitablement un rince-doigt à portée des invités. Versez de l’eau tiède à l’intérieur agrémentée de quelques feuilles de menthe pour le parfum ou de quelques zestes de citron. Si vous utilisez du jus de citron, à forte dose, il pourrait coller aux doigts.
La fourchette et le couteau à viande
En France, on aime la viande. Les rôtis de porc, de volaille et de gibier, le bœuf, ce marché reste encore très porteur dans tout l’Hexagone. Afin de découper la viande dans les règles de l’art, vous aurez forcément besoin d’un bon couteau et d’une fourchette à viande.
Les assiettes
Généralement, on empile 2 à 3 assiettes sur la table sans jamais dépasser ce nombre : une pour l’entrée, une pour le plat de résistance et la dernière pour le dessert. Mais comme déjà 3 cela en fait trop, on préfère réserver l’assiette du dessert au chaud à la cuisine afin de ne pas surcharger la table. Si vous désirez servir une soupe ou un velouté à l’entrée, préférez une assiette creuse.
Le verre : à l’apéritif et sur la table
Parlons d’abord de l’apéritif. Déjà, il faut que vous sachiez qu’on ne sert pas l’apéritif à table. Pensez à installer les invités autour de la table basse du salon pour cette partie de la soirée ou sur la terrasse, pourquoi pas, si la saison et le temps vous le permettent. Vous devrez alors dresser une table à part entière pour l’apéritif.
Comme verres de table, mettez-en 2 à 5 en fonction de la solennité de votre repas. Cinq, c’est déjà beaucoup trop. Disposez-en 2 à la rigueur y compris la flûte à champagne pour les grandes célébrations : un verre d’eau et un verre de vin (tulipe de préférence) dans lequel vous servirez également vos jus de fruits ou vos apéritifs à base de Pineau de Charente par exemple et un .
Certains préfèrent boire le vin rouge et le vin blanc dans des verres différents. Donc pensez-y si vous comptez convier des amoureux de ces boissons. En parlant de flûte à champagne, n’oubliez pas le seau à champagne qui va avec pour refroidir la boisson et garder sa température aux abords de 9 °C.
Nos conseils pour dresser la table sans fausse note
Nous ne nous étalerons pas sur les bases du dressage de la table. Vous savez sûrement et vous l’avez déjà lu autre part que :
- l’assiette se met à 2 cm du rebord de la table,
- que les verres se placent au-dessus et à droite de l’assiette,
- que les couverts doivent être positionnés à 2,5 cm du bord de la table au même niveau que l’assiette et à 1 à 2 cm de distance de celle-ci. Le couteau se situe à droite suivi de la cuillère, la fourchette à gauche et comme nous l’avons mentionné précédemment, la cuillère ou la fourchette à dessert en haut de celle-ci. Tournez le côté tranchant du couteau vers l’intérieur. Les couverts pour l’entrée doivent être placés les plus à l’extérieur, après ceux destinés au plat de résistance.
Non, ce que nous vous soufflerons comme astuce ici, c’est par exemple comment dresser les serviettes de table. Lesquelles choisir pour assortir les couleurs sur votre table ? Déjà, pour une grande occasion, optez pour des serviettes en tissu décorée de ronds de serviette. A un anniversaire ou une soirée non officielle, des modèles en papier feront l’affaire.
Avec l’un comme l’autre, si vous tenez vraiment à en mettre plein la vue à vos invités, n’hésitez pas à vous lancer dans le pliage de serviettes de table. Des serviettes en lotus sont tout de même plus agréables à regarder qu’un simple rectangle posé à gauche de l’assiette. Il vaudrait même mieux penser à un triangle à l’intérieur de cette dernière plutôt.