Servir le petit déjeuner à un nombre important de personnes dans un lieu tout en restant dans le timing n’est pas toujours chose facile. Pour la flexibilité de la distribution des repas, il est essentiel d’avoir tous les outils adéquats. Le chariot petit déjeuner représente la solution qu’il vous faut. Il s’agit de la solution idéale pour être efficace et servir le petit déjeuner dans les meilleures conditions. Cependant, le choix de ce type de chariot ne doit pas se faire au hasard. Vous devez prendre en compte plusieurs points essentiels.
Un chariot petit déjeuner, qu’est-ce que c’est ?
Destiné aux transports des repas, le chariot petit déjeuner est une poussette à roues pivotantes. Sa longueur et sa hauteur sont variables. En outre, il peut être équipé de freins. Si vous souhaitez maintenir les repas au chaud, vous pouvez opter pour un modèle avec plaques chauffantes. Il existe aussi des modèles avec ou sans porte qui comportent de nombreux compartiments sous forme étagée. Disponibles en différentes tailles, les chariots peuvent contenir jusqu’à 10 à 40 plateaux. En général, tout dépend de la taille et des besoins. Vous pouvez vous en servir pour organiser la distribution des repas dans les hôtels, les prisons, les Ehpad et les centres de santé.
Quels sont les avantages du chariot petit déjeuner ?
Le principal avantage du chariot petit déjeuner réside dans la maniabilité et le gain de temps. Avec ces poussettes, le travail devient moins épuisant. A la base, cet article roulant équipé de compartiments à étages était conçus uniquement pour le service du petit déjeuner. Néanmoins, il s’est démocratisé très vite et a connu une grande évolution technologique. Ainsi, ils se sont imposés dans la distribution des autres repas de la journée.
Il faut noter que le rôle d’un chariot petit déjeuner ne s’arrête pas à la distribution. Vous pouvez aussi vous en servir pour desservir. Il peut donc être utilisé pour transporter les assiettes vers le lave-vaisselle lorsque les repas sont terminés. A part transporter les assiettes, les chariots de service petit déjeuner sont utiles pour servir des tasses, des boissons chaudes ou froides, du goûter, des tasses, du dessert et des couverts du déjeuner entre autres. En somme, le chariot présente l’avantage de la flexibilité, du gain de temps et insuffle du rythme dans le cadre de l’organisation de la distribution des repas.
Un autre avantage du chariot petit déjeuner est la facilité d’entretien. Selon le modèle que vous avez, vous pouvez le laver ou le nettoyer à l’aide d’une serviette et d’un gel. En général, l’acier et l’aluminium sont les matières utilisées pour leur fabrication. Ce qui explique le fait que leur entretien n’a rien de complexe. Il est même possible de trouver des modèles décorés et munis de petits rideaux glissants sur les côtés. Vous verrez, ce sera juste pour le look, mais ça fera toute la différence.
Conseils pour bien choisir son chariot petit déjeuner
Les grands restaurants sont aujourd’hui nombreux à se servir des chariots petit déjeuner. En effet, avec ces accessoires, vous pourrez transporter vos plats de la cuisine jusqu’à vos clients. Cela sans que vous ayez à perdre 1 % de leur goût et de leur chaleur. Si vous souhaitez donc offrir un service de qualité à vos clients, vous ne devez pas vous en passer. Dans le commerce, il existe toute une gamme de modèles. Vous devez donc prendre le temps de bien réfléchir à celui qui correspond à vos besoins et attentes. Voici quelques points essentiels qui peuvent vous aider à faire le bon choix.
Choisir en fonction de l’usage prévu
Pratiques et efficaces, les chariots petit déjeuner facilitent la distribution de repas aux clientèles notamment dans les grands établissements publics. Pour rendre la tâche plus facile, il convient d’opter pour des chariots de services repas électriques. Cet équipement vous fera gagner du temps grâce à sa performance et son ergonomie. De plus, il vous permettra de servir les repas dans le total respect des règles strictes d’hygiène. Pour distribuer le petit-déjeuner, misez sur la gamme de chariots petit-déjeuner dont la capacité peut atteindre jusqu’à 40 plateaux.
Si l’usage du chariot est prévu pour la distribution de repas dans les établissements scolaires ou les structures carcérales, les chariots de type isotherme sont recommandés. Profitant d’une technologie innovante pour respecter les normes exigées, ils vous éviteront de couper la chaîne froide. Il existe même des modèles pourvus d’une technologie de pointe qui permet de réchauffer automatiquement les plats. Ils sont principalement adaptés à une restauration collective. Vous pourrez régler la température selon vos besoins.
Choisir un chariot à air chaud ou à air froid
Si vous souhaitez assurer l’efficacité des services et optimiser les procédés de partage des repas, optez pour les chariots en liaison chaude. Pour cela, vous pouvez vous tourner vers un modèle dont le système permet de distribuer des repas rationnés. En revanche, les chariots à air froid sont à privilégier pour gérer plusieurs compartiments. Ils vous permettront une meilleure organisation et distribution des plateaux compte tenu de vos besoins en chaîne de froid. Pour ce qui est du séparateur de zone froide et chaude des chariots mixtes, soit vous optez pour un séparateur amovible ou fixe.
Choisir son chariot compte tenu du matériau
Le transport de repas est soumis, comme dans les secteurs médicaux et agro-alimentaires, à des législations rigoureuses e termes d’hygiène. C’est la raison pour laquelle il est préférable d’opter pour des chariots en inox. Les chariots à plateaux en bois ou en plastique sont recommandés si vous distribuez des plats en intérieur. Par contre, un chariot en aluminium fera parfaitement l’affaire pour vos déplacements en extérieur. Cela en raison du fait qu’il résistera aux intempéries.
Les autres critères de choix à prendre en compte
Pour que votre chariot petit déjeuner soit plus ergonomique, veillez à prendre en considération quelques éléments essentiels. Cela concerne notamment l’assistance au démarrage, les roues, les marche pieds intégrés, les chariots électriques, les poignées et les plateaux.